Vorträge nonstop im RadioKulturhaus Wien. Samstag, 5. April 2003. 13.30 bis 22.00 Uhr.
Solo Pasta, Solo Vino 1+2
3 Lokale in 3 Jahren - und es ist doch nur ein Lokal

ARTEC Architekten
Marte.Marte
Pichler & Traupmann
Wolfgang Pöschl
BKK-3/Johann Winter
Češka Priesner
Georg Driendl
Henke Schreieck
the next ENTERprise
Giner & Wucherer
noncon:form
Snøhetta/Christoph Kapeller
Hans Hollein
COOP HIMMELB(L)AU
Jabornegg & Pálffy


 
Peppino Conte, Betreiber eines Haubenlokals in Innsbruck und erfolgreich im Erforschen von Defiziten in der hiesigen Gastronomieszene, beauftragt uns mit der Ausarbeitung eines Lokalkonzeptes für ein breites Publikum. Nahe der Altstadt im erst kürzlich fertig gestellten Universitätsareal der Architekten Henke Schreieck werden Räume angemietet.
Die im Rohbau spürbare Offenheit zwischen der stark frequentierten Universitätsstraße und dem ruhigen Hof soll erhalten werden. Der Gastraum wird also von beiden Seiten zugänglich gemacht. Gemeinsam mit dem Tischler Gerhard Höckner entsteht ein Lokal mit wenigen, ausgesuchten Materialien und einer besonderen Stimmung: das Solo Pasta.

Der inzwischen gestalterisch bekehrte Peppino Conte erlaubt sich die Erfüllung eines länger gehegten Wunsches, eines Weinlokales, ans "Solo Pasta" angrenzend, zum Schauen und Kosten, zum Fachsimpeln und Genießen, für kleine Happen und endloses Tafeln.
Dasselbe Architektenteam - ergänzt um den Vinologen Klaus Schlögl - findet eine Lösung und plant für sich und viele Freunde ein Wohnzimmer nicht weit vom Büro. Umgeben von 400 Weinsorten aus ganz Italien und köstlichen Antipasti, entsteht ein Etui zum Mittendrinsitzen, eine Weinbibliothek: das Solo Vino 1.

Die 70 Plätze halten dem Gästeandrang nicht stand, ein "Extrazimmer" fehlt, aber auch ein nahes Lager. Ein Raum nebenan steht zur Verfügung, er wird als "Raum im Lagerraum" gestaltet, begrenzt von 2 langen Regalen, die mit Magnumflaschen bestückt sind. Es ist ein Raum entstanden, der gemietet werden kann, ein Ambiente für besondere Anlässe und der Möglichkeit einer Tafel für 48 Gäste: das Solo Vino 2.
G.&W.

Thomas Giner, geb. 1961 in Innsbruck, aufgewachsen in Natters. Besuch des humanistischen Gymnasiums der Franziskaner in Hall. Architekturstudium an der Technischen Universität Innsbruck. 1986 Diplomarbeit bei Prof. Othmar Barth. Von 1987 bis 1992 Mitarbeit im Büro Ernst Bliem in Hall.

Erich Wucherer, geb. 1958 in Zams/Tirol und dort aufgewachsen. Besuch des Bundesrealgymnasiums in Landeck. Architekturstudium an der Technischen Universität Innsbruck. 1987 Diplomarbeit bei Prof. Othmar Barth. Von 1987 bis 1992 Mitarbeit im Büro Heinz-Mathoi-Streli in Innsbruck.

Seit 1988 Zusammenarbeit von Thomas Giner und Erich Wucherer, seit 1991 gemeinsames Büro in Innsbruck.

Weiterführende Links:
office@giwu.at
www.giwu.at
Projektliste der Architekten in der nextroom architektur datenbank

   
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